第十五届中国民族地区信息传播与社会发展论坛在青海西宁召开

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

7月13-14日,第十五届中国民族地区信息传播与社会发展论坛在青海西宁召开。

本届论坛由中国民族地区信息传播与社会发展论坛组委会、中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主办,青海师范大学新闻学院承办。这也是论坛首次在青藏高原举办。

青海师范大学副校长陈雪梅致辞

在论坛开幕式上,青海师范大学副校长陈雪梅对全国各地学术界同仁的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,向大家介绍了青海师范大学及新闻学院的历史和发展现状。陈雪梅表示,青海师范大学作为承办单位,将一如既往地支持论坛发展,为民族地区新闻传播事业贡献力量。

论坛名誉理事长、教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学学科召集人、中国人民大学新闻学院教授郑保卫在致辞中表示,中国民族地区信息传播与社会发展论坛历经15年发展,已成为国内新闻传播学界的品牌学术论坛,在促进民族新闻教育、创建民族新闻品牌、打造民族新闻学派、扩大民族新闻影响方面发挥了举足轻重的作用。未来论坛还将成为打造民族教育共同体、新闻学术共同体和铸牢中华民族共同体意识的重要平台。

论坛理事长、中国人民大学新闻学院副院长赵曙光在致辞中表示,信息传播是铸牢中华民族共同体意识的重要媒介,中国民族地区信息传播与社会发展论坛是促进民族团结的重要平台,也是广大新闻人的精神家园。

中共青海省委宣传部新闻处处长相世恩相世恩代表省委宣传部对论坛的召开表示祝贺,期望与会专家学者对青海新闻事业、部校共建新闻学院发展给予关心帮助。

与会的专家学者们共聚一堂

郑保卫、莫自才、刘海龙、周德仓、刘卫东、朱杰、刘晓程、顾洁、毛湛文、张智华、才让卓玛等学者围绕民族地区新闻事业发展和民族地区新闻传播教育研究分别发表主旨报告。论坛还设立“各民族交往交融与民族地区信息传播”、“筑牢中华民族共同体意识与民族地区信息传播”、“民族地区新闻事业与优秀传统文化创新发展”、“民族地区新闻院长(系主任)论坛”等四个分论坛展开学术研讨和交流。

来自中国人民大学、中央民族大学、广西大学、西藏民族大学、西北民族大学、宁夏大学、中国传媒大学、兰州大学、北京师范大学、天津师范大学、内蒙古大学、新疆大学、南宁师范大学、青海师范大学等高校的百余名学者与会者围绕各民族交往交流交融与民族地区信息传播、铸牢中华民族共同体意识与民族地区信息传播、民族地区新闻事业与优秀传统文化创新发展、民族地区高校新闻院系发展等议题进行了学术讨论。

与会的专家学者们合影

据悉,第十六届中国民族地区信息传播与社会发展论坛将于2025年在南宁师范大学举行。