青海省作协副主席马钧应邀为新闻学院研究生作专题讲座

作者:魏怀菊 时间:2021-04-16 点击数:

416日上午,青海日报社会文化专刊部主任、青海省作协副主席青海省文艺批评家协会副主席马钧应邀为新闻学院2020级研究生作了“信息传播漫谈”的专题讲座。讲座由新闻学院副院长才让卓玛主持,青海日报社会文化专刊部全体编辑一同聆听

讲座中,马钧以媒介发展历史为出发点,讲述了从古自今文化传播路径与媒介形态的沿革,深入探讨了具体历史形态下媒介发展的偏向性问题,为同学们的媒介史观建构开拓了新思路。马钧以“当下,每个人都漂浮在信息的泡沫上”作为引入语,劝勉同学们在信息爆炸的当下吸收优质内容,点明了深度报道的重要性,为同学们在新媒体环境下提升专业素养指明了方向

在现场提问环节,马钧与聆听讲座的同学进行了互动,耐心回答了同学们关于人的记忆力在古今的变化如何,媒介化环境下如何重塑真实等问题并鼓励同学们跨领域学习,提升文学涵养与媒介素养此次讲座,既有理论深度,又贴近实践,融合专业性和普及性于一体,内容丰富,语言生动,深入浅出,精彩纷呈。

讲座结束后,青海日报社会文化专刊部全体编辑与新闻学院研究生党支部全体党员联合举办了主题党日活动。

马钧,青海日报社会文化专刊部主任、中国作协会员,青海省作协副主席,青海省诗歌学会副会长,青海省散文报告文学学会副会长,青海省文艺批评家协会副主席。1985年开始写作,曾在《青年散文家》《美文》《延河》《小说评论》《名作欣赏》《钱钟书研究》《贵州大学学报》《天涯》《青海湖》等文学期刊发表散文、随笔、评论作品。