青海省广播电视台副总编辑张晓巍应邀为新闻学院研究生作专题讲座

作者:魏怀菊 时间:2022-03-18 点击数:

3月18日上午,青海省广播电视台副总编辑、新闻学院新闻与传播研究生行业导师张晓巍应邀为新闻学院2021级研究生作了两场讲座,分别为《广播事业发展的经验与启示》《中国新闻奖一等奖作品分析》。新闻学院副院长才让卓玛主持了讲座。

在《广播事业发展的经验与启示》专题中,张晓巍首先从党史学习角度出发,带领同学们仔细研读了习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,要求同学们在未来的工作要有大局观;其后,他梳理了在中国共产党的领导下,中国广电事业从无到有,从弱到强的历史进程,并提炼了我国广播电视事业发展的六条经验与启示。

在《中国新闻奖一等奖作品分析》专题中,张晓巍选取第三十届中国新闻奖短视频专题报道类一等奖作品《十八洞村龙金彪的Vlog丨脱贫之后》进行分析。张晓巍表示,作为一名合格的新闻学子, 应该在日常生活中践行“四力”,做好吃苦的准备,为新闻事业奉献自己的力量。

本次讲座为本学期新闻学院研究生“新闻与传播前沿”系列讲座第讲。张晓巍为高级编辑,青海省“四个一批”优秀人才,中国新闻奖评委,《走向文明的草场》《总书记来到我们中间》《中国青海可可西里申遗成功》等百余篇作品分别获得中国新闻奖、中国广播影视大奖、青海新闻奖等奖项,并曾主编《我和我的青海》《走基层——我们在路上》等专业书籍。