网络与新媒体虚拟教研室七所高校联合开展云上献花网络思政大课

作者:魏怀菊 时间:2022-04-07 点击数:

今年清明节,为缅怀先烈业绩、弘扬英烈精神、传承红色基因,中国传媒大学与《人民日报》新媒体联合推出“鲜花献英烈”融媒体交互产品,以云上献花的形式祭奠革命英烈。我校新闻学院参与建设的网络与新媒体专业虚拟教研室七所高校齐发力,带动全国高等院校新闻传播学子,以云上献花的方式弘扬英烈精神,共上了一堂网络思政大课。

“鲜花献英烈”以第一人称的叙事视角,让读者跟随“少先队员”的足迹以沉浸化的方式一起回顾鸦片战争以来中国革命的历史征程,感受中国革命的艰辛与今天生活的来之不易,引发人们对英雄的深切缅怀。与此同时,产品设置了云上献花环节,读者每向英烈献上一捧献花,系统便会自动生成一句习近平总书记关于英雄、英烈的金句,从而实现了缅怀先烈事迹、弘扬英烈精神、传承红色基因与习近平新时代中国特色社会主义思想学习的深度有机融合。

4月4日晚七点半,“鲜花献英烈”上线人民日报新媒体后,网络与新媒体专业虚拟教研室七所院校迅速行动起来,推动和倡议全国高校新闻学子共同参与献花,共上一堂网络思政课。30分钟后阅读量突破10万,献花量超过15万;4月5日上午9时,献花量突破100万,下午14时献花量超过200万。在网友的积极响应下,截至4月6日晚22时,献花量突破288万。19级网络与新媒体专业王丹同学说,祭奠英烈绝不只是形式,其内在精神的弘扬才至关重要,因为继承是最好的纪念,开创是真正的永存!作为新闻学院的学生,我们更要铁肩担道义,妙手著文章,用作品承载烈士的奉献,用行动传承革命精神。20级网络与新媒体专业李承吉同学说,又是一年清明,我怀着崇高敬意参加了“鲜花献英烈”云上献花活动。进入活动界面,呈现在我面前的是一位在夜空下行走的少先队员。在漫漫星空下,她独自行走着,显得如此耀眼。回望1840年后的中华民族,何尝不是一个在夜空下行走的独行者——为了民族与国家的复兴而自强不息。最后,画面一转,一座矗立在蓝天白云之下、被鲜花包围的人民英雄纪念碑映入我的眼帘,我的眼眶湿润了。多么希望这些英烈们能看到今天的中国——国家繁荣富强、人民幸福安康!作为社会主义接班人的我们,更应该不忘初心、踔厉奋发,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

新闻学院参与建设的国家首批网络与新媒体专业虚拟教研室由中国传媒大学牵头,共建高校还有内蒙古师范大学、西藏民族大学、兰州文理学院、宁夏大学、新疆大学。此次活动,网络与新媒体专业虚拟教研室充分彰显网络新媒体特色,以虚拟共建共享方式探索课程思政教育新方法,实践爱国主义教育新方式,引领莘莘学子用实际行动传承英烈精神,继承先辈遗志,激发了广大青年的爱国心、报国情、强国志。