我省著名播音员沈红应邀为新闻学院学生做讲座

作者:新闻学院院办 时间:2023-04-07 点击数:

4月7日上午,我省著名播音员、青海广播电视台播音指导沈红为新闻学院2022级研究生以及20级播音与主持艺术专业本科生作了题为“访谈节目中主持人的素养——主持人需要关注的几个问题”的讲座。新闻学院副院长才让卓玛主持了讲座。

讲座中,沈红首先提出了几个问题,让同学们带着问题观看新闻访谈视频;随后,结合视频案例,与同学们积极讨论;最后导入正题,从语体、语式、与受访者的关系、体态语、屏幕形象等五个方面,对访谈节目中主持人需要注意的问题进行了详细讲解。沈红将理论与实践相结合,结合自身的从业经历向同学们传授经验,指出了访谈节目中主持人容易出现的问题,包括访谈前的准备,访谈过程中的语态、语式,访谈的问题设置,主持人的举止形象等,并提出了相关建议,为同学们今后做访谈节目指明了方向。

沈红,青海广播电视台播音指导,青海师范大学客座教授,青海广电视协会理事,国家级普通话测试员,“学习强国”学习平台播音朗诵专家团成员,多部作品获国家和省部级奖励,撰写论文数十篇。