新闻学院邀请西宁市第一人民医院副院长方锐作“健康用嗓”专题讲座

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

4月24日下午,新闻学院邀请西宁市第一人民医院副院长方锐博士进行了一场主题为《嗓音的魅力——发声原理与健康用嗓》的精彩讲座。学院全体教师参加讲座,院党总支书记杨登兴主持讲座。

方锐博士首先从生理学角度阐述了人类发声系统的构成及其工作原理,包括喉部结构、声带振动、共鸣腔调节等关键要素,辅以生动的示意图和视频演示,使复杂的专业知识变得直观易懂。聚焦“健康用嗓”,就日常生活中常见的嗓音问题如嗓音疲劳、嘶哑、咽喉炎等进行了详尽剖析,揭示了过度用声、不良发音习惯、环境因素及心理压力等因素对嗓音健康的影响。他提醒师生们要养成科学的用嗓习惯,如合理控制音量与语速、适时休息润喉、保持适宜的室内湿度、避免烟酒刺激等,并分享了一系列实用的呼吸训练方法。

方锐,医学博士,副主任医师,中组部、团中央第24批援青博士,西宁市第一人民医院副院长。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院咽喉科主任助理、睡眠中心副主任、优秀青年专家,上海市优秀带教老师。

Copyright© 青海师范大学新闻学院.  学院地址:西宁市城北区海湖大道学院路