新闻学院积极推进课程思政

作者:魏怀菊 时间:2021-03-18 点击数:

开学以来,新闻学院着手推进课程思政,老师们结合课程特色进行了有益的探索。

“我现在特别注重我们在地方工作的同志能够深入基层新闻战线的同志也要接地气,深入基层,这样才能了解真实的情况”。3月15日,新闻学院20级网络与新媒体班级的《新闻学概论》课上,在讲授“第二章新闻真实”时,主讲教师刘蓓为同学们播放了2016年2月19日习近平总书记人民网演播室与宁德赤溪干部群众的视频通话,以及习近平总书记在其他场合强调新闻真实性的视频片段。

“当有一天中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。”在第二教学周20级播音与主持艺术班级的《中国文化概论》课上,主讲教师沈丽萍用美国前总统尼克松的话让学生们明白学习传统文化的重要性。

由于新闻事业的意识形态属性,新闻学院各专业推进课程思政显得更为紧迫和重要。开学伊始,学院结合教务处相关要求和《青海师范大学卓越新闻传播人才教育培养计划2.0实施方案》,从两个层面推进课程思政:一是新闻传播学专业课要把学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述作为马克思主义新闻观教育的首要任务,深入推进习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述讲义、进课堂、进头脑;二是语言文学教研室承担的如《中国文化概论》等专业通识课要引导学生热爱、继承和弘扬中华优秀传统文化。