青海省广播电视台副总编辑陈新云应邀为新闻学院研究生作专题讲座

作者:魏怀菊 时间:2021-05-07 点击数:

430日上午,青海省广播电视台副总编辑、新闻中心主任、新闻学院新闻与传播研究生行业导师陈新云应邀为新闻学院2020级研究生作了题为“传播学思维下电视新闻的发展前景”的专题讲座。新闻学院副院长才让卓玛主持了讲座。

讲座中,陈新云以自身多年来的新闻媒体从业经验为基础,为同学们讲述了自己作为媒体人的感触与经历。讲座第一部分从传播的视角出发,通过实际案例分析了当下强传播和弱传播的特点;第二部分从媒体出发,强调了当下的媒体宣传选择合适载体的重要性;第三部分从媒体人的生存环境出发,提出要利用理工科思维搭建新闻作品模型的工作方法。在本次的讲座中,陈新云通过对青海省新闻发展的历史回顾,向同学们展现了青海新闻事业发展的脉络,让同学们感受到了青海新闻工作者的无私奉献精神。

陈新云长期从事广播电视新闻工作,历任电视新闻评论节目编导、制片人和外宣新闻节目负责人等。参加过全国全省两会、党的十八大、十九大、环湖赛、玉树抗震救灾和重建、三江源生态、柴达木循环经济等重大宣传战役;策划完成了央视《见证履职青海篇》《我们与藏羚羊》《直播黄河青海篇》等多场新闻直播报道。其中,《仰望“电力天路”》《青海湖出现“龙吸水”壮观场景》等作品,分别获得中国新闻奖二、三等奖。2020年被聘为新闻学院新闻与传播专业研究生行业导师。