作者:袁锐 时间:2021-11-05 点击数:

11月4日,新闻学院召开全体教职工会议暨“强本领防风险,应对新挑战”专题学习会议,全院教职工以线上线下同步形式参加,会议由党总支副书记张晓婷主持。

根据目前疫情防控形势,学院通过腾讯会议线上线下同步完成学习。会上,集中学习了《人民日报》言论文章《新时代党的宣传思想工作的根本遵循》,并安排自学《中国共产党党内法规体系》《做好青年一代思想政治工作》等相关内容,书写《提升理论水平,增强工作本领》学习交流材料。通过本次会议强调师生要坚持党对意识形态工作的领导权,充分认识新时代党的宣传思想工作的重要性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持宣传思想工作“两个巩固”的根本任务,要做到坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,要基于学院及专业特色,积极参与提高国家文化软实力和中华文化影响力,讲好中国故事、传播好中国声音的队伍中,把当代中国价值观念贯穿于传播的方方面面。通过集体学习和自学相结合的方式,深刻体会习近平总书记一系列新思想新观点新论断,努力推动党的宣传思想工作,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。一是提高教师的思想政治素养,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,自觉担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任。二是坚守教师的根本职责,不断提高教学质量和育人水平,不仅要注重课堂理论教学,也要强化实践育人;不仅讲授知识、理论,更要培养学生的世界观、人生观和价值观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。三是提升教师信息素养,教师必须紧跟时代步伐,不断提升信息素养,促进信息技术与教育的融合创新应用。

党总支会议暨党建思政工作专题会议,通报党建工作督查情况,要求各党支部结合学院党建思政工作目标责任书、《关于开展“基层党组织规范化建设创优年”活动,献礼中国共产党100周年的通知》等逐项排查、逐一落实各项重点工作完成情况,并按照《关于做好 “基层党组织示范岗”“共产党员示范岗”集中考核和评选推荐工作的通知》要求做好相关工作。张晓婷结合各党支部存在的突出问题进行了党支部业务工作暨各类工作会议记录学习分享,通过习近平对基层党组织是怎样论述、《中国共产党支部工作条例(试行)》对党支部业务工作规定等方面进行详细讲解,并详细讲述了各类会议记录的规范记录要求、常出现的错误及应对小技巧。