新闻学院顺利开展“红色经典润乡土”活动

作者:魏怀菊 时间:2021-10-14 点击数:

为了弘扬中华优秀语言文化,铸牢中华民族共同体意识,共诵百年伟业,进一步推进与湟中县李家山镇中心小学和贾尔吉民族小学两所“结对子”学校的良好合作,10月13日,由新闻学院副院长才让卓玛带队,学院教师及学生代表11人赴李家山两所小学进行了经典诵读及作品赏析讲座等“红色经典润乡土”活动。

上午,师生们来到李家山镇中心小学,受到校长张郡及师生的热烈欢迎,才让卓玛向学校赠送了《中华经典资源库》系列光盘及多种文具,19级播音专业的学生为同学们朗诵了《沁园春•雪》《念奴娇•昆仑》《西江月•井冈山》等十几首红色经典诗词作品,其中《强国有我》中“不忘初心,青春朝气永在。志在千秋,百年仍是少年。奋斗正青春!青春献给党!”铿锵有力的诗句传递了学院学子对党事业的庄重承诺,更表达着对党的热爱与忠诚,给同学们留下了深刻的印象,让他们树立勤奋刻苦、报效祖国的信心与决心。

活动结束后张郡高度评价了此次”红色经典润乡土“活动,认为通过示范诵读和讲解分析,不仅很好地促进了普通话在师生之间的推广运用,还有利于孩子们理解红色经典,对提高学生们的语言素养、培植学生们的爱国情怀有着重要作用。

下午,一行人来到贾尔吉民族小学,校长康俊和孩子们早已聚在校门口,对活动充满期待。才让卓玛在给学校赠送了《中华经典资源库》及文具后,讲解了本次“红色经典润乡土”活动的主旨与意义,同学们示范诵读了《沁园春·长沙》和《红军组歌》等经典作品。来自湖南长沙的袁思琦同学在声情并茂的诵读后,绘声绘色的描述了自己在橘子洲头的所见所闻,充分表达了她对革命先烈的敬仰之情,让孩子们为之动容。大家纷纷表示,要珍惜当下的和平生活,为之努力奋斗,将来要成为担当民族复兴大任的时代新人。李原生老师和耿朝晖老师结合时代背景面向师生开展了《持正音雅言 品红色经典》和《红色经典诗词赏析》的讲座。

本次的“红色经典润乡土”结对子活动,通过弘扬中华优秀语言文化,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,在助力脱贫攻坚、服务全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识方面贡献了独特的力量。

此外,在贾尔吉民族小学党员活动室,新闻学院教师与该校教师代表一起学习了习近平总书记关于教育工作的重要论述、“七一”重要讲话和视察青海时的重要讲话,并就党史学习教育、教育工作等开展了研讨。