新闻学院开展2021级新生入学教育

作者:魏怀菊 时间:2021-09-27 点击数:

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育工作大会精神, 切实做好2021级新生入学教育,也为了帮助新生尽快适应大学校园生活,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,根据学校工作要求,新闻学院于9月16日—22日集中开展了以开学典礼、防电信诈骗、劳动教育等系列入学教育。

9月18日,新闻学院、物理与电子信息工程学院在大学生活动中心隆重举行2021级新生开学典礼。校党委副书记、常务副校长马德明教授参加开学典礼并发表讲话,给全体新生们上了一堂生动深刻的思政课。他指出,作为青海师范大学这个优秀学府的新成员,要坚定政治立场,坚决拥护中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要珍惜优质的学习资源,努力学好专业知识,拓宽学习视野,增强文化底蕴,培养创新能力。要铭记“勤学修德、为人师表”的校训,保持学习的定力和初心,感恩奋进,成长、成才、成功,成为德智体美劳全面发展的新青年。

开学典礼后,党总支副书记张晓婷给新生们讲授了“扬青春之帆  筑青春之路——做新时代合格大学生”为主题的入学教育第一课。她指出,青年大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,各位新同学要在青春韶华中坚守初心、脚踏实地、刻苦学习,并对新同学提出三点要求:一是要爱党爱国,弘扬“两弹一星”、抗疫等精神厚植爱国主义,形成坚定的爱国情和坚毅的报国行。二是知校爱校,铭记“勤学修德、为人师表”的校训,感恩奋进、追求卓越,立足青海、服务高原。三是知学爱学,重新审视自己,做好学习生涯和职业生涯规划,积极开启大学生活,不仅要学、问、思、辩,更要脚踏实地去实践。

9月20日,三位新生班主任慰问了21级新生,举办了中秋节活动,极大地调动了新生积极性和主动性,提升新生集体荣誉感。同学们能歌善舞、多才多艺,现场气氛热烈,友好互动。通过本次活动,新生能更快熟悉身边同学,减少陌生感,增强班级凝聚力。

9月22日,邀请城北区二十里铺派出所三位警官在东一楼为2021级新生进行了防电信诈骗的相关讲座。警官强调,现在电信诈骗呈现作案手段隐蔽化、科技化、犯罪区域化、团伙化、诈骗金额高等特点,全体学生要高度警惕,不贪小便宜,不被虚假广告所迷惑。在日常生活中要学会保护个人资料信息,不随意泄露注册、填写网络账户、银行卡等私人信息。并且增强“亲友圈”、“朋友圈”的防范意识。

讲座后,为了加快新生对学校、学院的了解,让他们尽快熟悉和适应校园生活、遵守学校的各项规章制度等,学院在科技楼报告厅给新生们进一步开展“六说一讲”的入学教育活动。副院长才让卓玛详细介绍了学院发展历史以及各个专业的课程设计、培养目标和就业方向,使同学们明确自己的学习任务和学习目标。她还强调体育运动的重要性,倡导锻炼身体、增强体魄,以健康的姿态面对学习、生活。随后,学院辅导员张蕾老师就学生日常管理进行详细讲解,她希望同学们在思想上行动上保持昂扬向上的学习和生活态度,并能够发现并发展健康有益的兴趣爱好,在生活实践中严格遵守校纪校规。李广帅、魏怀菊、郑梦潇、周财正等老师则分别介绍了学院各科室的职能和作用,阐述了所属科室的相关事宜以及办事流程。

学院新生教育正稳步推进,各项教育活动效果显著。并按照学校相关通知和学院计划有序开展后续的新生教育工作。