新闻学院开展中国共产党新闻事业史学习活动

作者:魏怀菊 时间:2021-05-18 点击数:

为贯彻落实《青海师范大学关于开展党史学习教育高质量推进“十四五”发展规划目标的实施方案》,5月14日上午,新闻学院在研究生层面开展了中国共产党新闻事业史学习活动,邀请了青海省广播电视台副总编辑、新闻学院新闻与传播研究生行业导师张晓巍为在校全体研究生作了题为“中国共产党新闻事业史之青海广播电视事业史”的专题讲座,副院长才让卓玛主持了讲座。

讲座中,张晓巍结合自身新闻媒体从业经验,为同学们梳理、总结和概括了青海广播电视事业七十余年的发展史。讲座第一部分从新闻的由来出发,简要讲述了中国共产党的报纸、通讯社、广播、电视台以及新媒体的诞生过程;第二部分从广播电视的发展历程出发,客观概括了改革开放前29年和改革开放后41年两大历史时期中国广播电视事业及青海广播电视事业的发展成就与经验;第三部分从媒体深度融合出发,指出了县级融媒体中心建设面临的难点,并对青海省县级融媒体中心在内容产品创新、加强平台建设、强化关键技术支撑等方面做出的努力作了简要介绍。

结合学科专业性质讲党史是新闻学院师生学党史的一个重要举措。研究生们表示,要将党史学习与中国共产党新闻事业史学习、以及青海省情学习结合起来,坚守马克思主义新闻观观立场,坚定信念永远跟党走,争取成为合格的新闻传播人才。

张晓巍自1988年起分别在青海人民广播电台、青海广播电视台广播新闻、社教专题、经济频率等多个岗位从事新闻宣传工作;百余篇作品获得中国新闻奖、中国广播摄影师大奖、青海新闻奖等多种奖项;主编《我和我的青海》、《走基层——我们在路上》。2020年被聘为新闻学院新闻与传播专业研究生行业导师。