新闻学院开展学生职业生涯规划专题讲座

作者:魏怀菊 时间:2021-05-17 点击数:

5月12日,新闻学院邀请凤凰数字媒体产业教育集团校企合作服务中心的王宇心、连坤老师分别从职业规划到求职技巧的《简历制作攻略、《面试全流程演练》开展了学生职业生涯规划专题讲座,讲座党总支副书记张晓婷主持,2020级和2018级的全体学生参加。

讲座中,王宇心老师讲到一份好的简历最关键的一点在于:准。他说“简历不是一个人的独角戏,而是你和招聘者的博弈。”学生在简历的制作中,要冷静分析研究岗位需求,自我能力定位。规范填写基本信息、教育经历和其他信息。要明确目的、有效表达,将事件细化,用实动词代替虚动词,避免假大空的表达。用数据化的方式更有利于hr迅速定位到你的工作成果和工作能力。简历排版要清爽简洁,精准投递。

在面试实战中,连坤老师将面试的准备与面试流程进行详细解析并提出star法则:情境、任务、行动、结果。star法则能帮我们理清思路,挖掘出想表达的点,它也能让我们在面试时更加从容。随后又在自我介绍的方法中提出了四个一法则:一个名字、一个标签、一个故事、一个金句。最后总结到,没有完美的面试,言之有物,展示正能量,表达观点即可。

此次讲座干货满满,不仅指导了同学们如何简历制作、面试中的技巧,还帮助同学们明确了大学生涯规划,提高就业能力,使同学们满载而归。