网络与新媒体专业虚拟教研室开展新媒体作品创作交流活动

作者:才让卓玛 时间:2022-04-23 点击数:

为了深入贯彻教育部关于加快推进虚拟教研室建设的工作要求,充分体现“交流、互助、共建、共享”的工作宗旨,网络与新媒体专业虚拟教研室策划并组织了“携手筑梦 向网而行”新媒体作品创作交流活动,并于4月23日开展了优秀作品线上交流活动。新闻学院副院长才让卓玛及学院师生团队参加了此次交流活动。

本次新媒体作品创作交流活动主题为“携手筑梦 向网而行”,来自虚拟教研室的七所高校师生通过“网络与新媒体虚拟教研室”这一交流平台,在展示各自新媒体创作作品的同时,也与其他院校师生进行了深入交流。新闻学院2019级研究生谢佳瑜分享了其创作的纪录片《热贡的魅力》。该纪录片通过对青海黄南州热贡唐卡艺术的忠实记录,生动形象地展现出热贡唐卡艺术的魅力与其自身所独具的艺术传承价值,获得了与会师生的一致好评;凤凰数媒教育集团驻新闻学院教师康卿作为与会点评专家,以新媒体从业人员的专业角度认真分析每部作品,为广大师生在线带来了兼具专业性与建设性的点评意见。

接受了其他院校专家的点评和指导后,谢佳瑜说,经过这次视频交流会各位老师和同学的分享,让我明白在今后进行微视频的创作时,勇敢地迈出第一步很重要,有想法就要行动起来,要尽量选择与主旋律相符合的主题创作;第二,在进行人物采访时要对被摄对象进行深度沟通从而挖掘出不一样的故事;第三,在拍摄时就可以带着媒体人的思维进行实践制作,如在拍摄与后期制作过程中如何践行媒体人的“四力”等。

交流活动结束时,才让卓玛代表青海师范大学新闻学院做了总结发言。她指出,线上作品交流活动为网络与新媒体专业虚拟教研室七所院校之间架起了一座学习和交流的桥梁,也为学院实践教学搭起了一个更高层次的平台。今后青海师范大学新闻学院将继续与各兄弟院校加强交流与学习,共同为网络与新媒体专业虚拟教研室的建设增光助力。