疫情防控特别报道|“疫”不容辞,学团有责

作者:代月姣 任元昊 时间:2022-04-20 点击数:

为打好疫情防控阻击战,根据西宁市政府要求,4142130分,西宁市主城区实施静态管理,并于15日开始开展连续三天的核酸检测。

青海师范大学闻令而动,紧急召开会议部署工作,各单位在交通管制前紧急召回部分教职员工,连夜搭起18个蓝色帐篷座位采样台,迅速集结志愿者,对全校一万余名师生的核酸检测连夜安排,确保核酸检测、学生学习生活有序开展。

时代的一粒灰,落在个人的头上,就是一座山,翻越那座山,是我们的责任,学生工作处、团委作为学生工作的枢纽,在本次工作中责任重大,接到工作任务,老师们或主动留校,或迅速返校,在学生核酸检测工作中始终冲锋在前,确保了各项工作的顺利开展。

学生工作处副处长陶发华老师始终全程坚守在一线,连续几天的风吹日晒后,口罩的印子深深留在了他脸上。他介绍说:“14日下午,学校接到城北区教育局的通知后,就迅速召开会议部署工作。我们给各学院要求一位院领导、一位值班老师、一位辅导员留守校内管理学生工作。然后对第二天即将开展的三天核酸检测工作进行部署。核酸检测点安排在东西两个操场,每个操场划分了三个区域动员了四支队伍来完成此次核酸检测,在流动区学生自行按照具体下发学院时间进行排队,会有老师现场清点人员确保学生人数,缓冲区是5组共60名学生在志愿者组织下进行一卡通和学生证核查进行缓冲,然后以10人为一组的混检进入待检区,全程保持2米安全距离,在检测点保持5米以上距离,还有相关人员及时消杀,确保全校师生安全。志愿者主要是由学生党员工作站、国旗护卫队、大学生退役先锋队、自管会的成员组成的,全程积极协助老师维护秩序,清点信息。”在静态管理实施后,学生工作处有序部署工作,安排各部门迅速行动,校园“静”且“动”。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命学生工处女老师朱丹冰巾帼不让须眉,在此次学校封校之际,主动申请留守学校,她说“咱们学校女生居多,还是要有女老师留校好一些,我们学工处的女老师都想留在岗位上,但我比他们年长,家庭压力也比他们小,所以我就倚老卖老抢先留下了。”说到这,朱老师可爱地大笑起来,她反复说,不要给我拍照片,不要宣传我,大家都比我辛苦。但是,能明显的看到她充满红血丝的眼睛,憔悴的神色。采访过程中,朱老师电话不断,能听到她在反复核对数据信息。她说:“我们学生人数多,流动因素也多,数据信息摸排难度特别大,但是精准的信息就是科学决策的依据,我们也在不断尝试,通过开发签到码小程序进行数据汇总,减轻辅导员的统计压力。信息摸排工作就是要考虑前后逻辑关系,得快速找出产生信息误差的原因是什么,有点费脑子。不过我们各学院的领导、辅导员特别好、特别给力,工作还是特别顺。”

学生工作处处长周晶、王国靖、程勇栋、何明钟、汪力老师、团委乔木、郭晓、田凯老师同样无怨无悔地坚守在岗位上,工作空余,他们会聚在一起,总结一天工作中的经验与不足,找漏洞,出主意,想办法,也会互相取笑彼此黑了几个色号和几天没有办法换洗的衣服......

在全校的共同努力下,几次的核酸检测组织工作不断理顺,效率不断提高,秩序始终保持良好,学生们的生活一如往常,尽情享受着象牙塔的美好。

我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,目光所致皆是华夏,五星闪耀皆为信仰。 凛冬以过,皓月长明,没有生而无畏的英勇,只是选择无畏。在此次静态管理核酸检测中,各位老师与同学们积极承担起自己的责任,爱与希望传递在我们心间。涓涓不寒,将为江河;荧荧不灭,炎炎奈何。

(文/图:新闻学院学生记者代月姣、任元昊、王深)