丁小凡同学在第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”总决赛中荣获一等奖

作者: 时间:2023-11-27 点击数:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,10月16日至17日第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛总决赛在北京成功举行。本届大赛得到全国各兄弟高校踊跃参加,共收到40余万件参赛作品。通过前期全国初赛、复赛选拔,我校新闻学院路建宁副院长指导、新闻学院2020级播音与主持艺术专业学生丁小凡同学成功晋级全国总决赛并且荣获国赛一等奖

本届大赛由教育部、国家语委主办,中国教育电视台、中央戏剧学院承办。大赛秉承挖掘和诠释中华经典文化的内涵和意义,引领广大青年学生领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。本届大赛共有85个作品进入大学生组总决赛,采取现场展演、打分、排名的方式进行,作品内容丰富、形式多样、特色鲜明,全面展现了新时代大学生的精神风貌和文化自信。

丁小凡同学参赛作品《河床》选自青海本土诗人昌耀诗歌作品集《命运之书:昌耀四十年诗作精品》,热情讴歌了雄壮的江河之源、伟大的民族精神,显示出母亲河的精神生命,让“国之大者”的青海元素又一次在国赛舞台进行了呈现。作品现场得到专家评委组一致好评,称其是“教科书”式的作品,也反映出我院播音与主持艺术专业教学规范化、科学化、系统化的教学成果。

丁小凡同学作为青海省高校连续五届参加中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛首位晋级大学生组总决赛的选手,创造了我省高校在中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛全国总决赛中的最好成绩,这也是青海省在该项国家级比赛中首次斩获一等奖。