中国人民大学教授刘海龙应邀为新闻学院学生作讲座

作者: 时间:2024-07-18 点击数:

7月11日-12日,中国人民大学新闻学院教授、《国际新闻界》杂志主编刘海龙应邀为新闻学院师生作题为“媒介如何生成世界”“生成式人工智能如何生产知识”两场讲座,讲座由新闻学院副院长才让卓玛主持。

7月11日,刘海龙重点围绕“媒介如何重构社会”“连接之处即存在媒介”“作为媒介的平层化”“媒介的连接与生成”“媒介的转化与生成”“媒介的透明性与生成”六个方面展开讲解。

7月12日,刘海龙对“媒介与知识生产”“AI能否生产知识?”“AI缺乏情态与意向?”等方面进行了介绍,重点阐释了“人工智能知识生产对人类知识概念的影响”中人机协作相关知识,并以经验的知识与计算知识的混合与标准模糊进行总结,进而引申到新闻信息核查、知识核查等方面内容。

两场讲座中,刘海龙与在场师生进行问题回答与互动交流。