新闻学院举行反诈宣传专题讲座

作者: 时间:2024-09-27 点击数:

新闻学院举行反诈宣传专题讲座

9月26日新闻学院在科技楼报告厅开展2024级新生反电信网络诈骗专题讲座。青海省公安厅刑警总队反诈中心王梓渝、李永泽、李倩警官,新闻学院副院长路建宁、新生班主任刘蓓及2024级全体新生参加。

AB1B9

青海省公安厅刑警总队反诈中心李倩为大家进行讲解

主讲人李倩警官以《大学生如何防范电信网络诈骗》为题,结合实际案例,深入浅出地讲解了电信网络诈骗的种类、作案手法和防范措施。她指出,大学生常见的诈骗类型包括网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、冒充客服诈骗等。通过鲜活的案例,揭示了诈骗分子的狡诈手段,提醒同学们要提高警惕,切勿贪图小利。李警官强调了防范电信网络诈骗的六不一要原则即,不轻信、不透露、不转账、不汇款、不点击链接、不接听陌生电话,第一时间报警。她还鼓励同学们下载国家反诈中心的应用软件,并开启来电预警功能,以有效拦截诈骗电话和短信。讲座互动环节,同学们积极参与答题并获得小礼物,现场气氛热烈。讲座针对学生群体易发生刷单类、虚假贷款类、冒充电商客服等常见诈骗手段,教授了防范措施及个人信息保护的方法。

讲座互动环节

讲座结束后,同学们纷纷表示,此次反诈讲座不仅提高了他们的防范意识,还教会了他们如何辨别和应对电信网络诈骗,对今后的学习和生活具有重要意义。同时,大家意识到反诈宣传的重要性,表示会向身边的亲友传播反诈知识,共同营造一个无诈的校园环境。未来,学院将继续加强与公安部门的合作,开展更多形式多样的反诈宣传活动,切实保障师生的财产安全。