西宁市广播电视台高级编辑张仲九应邀为新闻学院师生开展讲座

作者: 时间:2023-11-13 点击数:

为进一步拓宽学生视野,加深学生对新闻行业的了解,11月10日下午,新闻学院邀请西宁市广播电视台高级编辑张仲九作了“微广播剧的创作过程及遵循的基本原则——以百集微广播剧《信仰》为例”的专题讲座。新闻学院部分教师和22级新闻学、播音与主持艺术专业近150人聆听讲座,新闻系副主任陈菁瑶主持。

讲座从微广播剧题材的选择、微广播剧如何进行剧本创作、加强互动拓宽创作途径、融合互动复合传播四个方面展开。张仲九结合自身丰富的创作编辑经验,让同学们了解到广播剧是一种富有创造性、艺术性、传播性的新闻作品。它以声音为媒介进行传播,通过语言、音乐、音效等元素的合理配比,可以打造出氛围感极强的新闻作品,让听众在心理上产生共鸣。随后,张仲九以百集微广播剧《信仰》为具体案例,通过播放广播剧作品,对人物音色的差异化搭配,设计情节推动剧情发展、融合互动加强传播效果等问题进行了深入讲解。

讲座的最后,张仲九与教师和同学们进行了互动交流。整场讲座内容充实、深入浅出,对于激发学生的专业学习兴趣,拓宽专业视野,具有积极的推动作用。

张仲九,西宁市广播电视台高级编辑,从事新闻领域工作及研究近30年,多部作品荣获青海新闻一、二、三等奖,发表学术论文十余篇,参与西宁市宣传思想战线大调研课题及“走在前作表率”主题《传统媒体与新兴媒体深度融合发展路径探析》专题研究,成效显著。