郑保卫:踔厉办好论坛,为铸牢中华民族共同体意识继续奋斗

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

郑保卫:踔厉办好论坛,为铸牢中华民族共同体意识继续奋斗

——第十五届中国民族地区信息传播与社会发展论坛开幕式发言

2024年7月13日)

很高兴来到西宁,参加由青海师范大学新闻学院承办的第十五届中国民族地区信息传播与社会发展论坛。前些年,我和论坛秘书长周德仓老师联系才让卓玛老师,请她参加论坛活动,并希望能在青海举办一届论坛,她愉快地答应并作了承诺。今天论坛终于在大家的期待中举行了,在此,我们要感谢青海师范大学,尤其要感谢新闻学院杨登兴书记和才让卓玛副院长所带领的团队,为本届论坛举办所付出的辛勤劳动和所做的出色工作。

我们的论坛从2009年开始,历经15年已先后在中国人民大学、西藏民族大学、云南大学、广西大学、内蒙古大学、陕西师范大学、西南民族大学、宁夏大学、新疆大学、西藏民族大学、延边大学、西北民族大学、贵州大学、河套学院等民族地区新闻院系和民族新闻院校举办了十四届。今年是第十五届。

十五年前,时任中国人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办主任赵启正教授指出,如果民族地区的新闻教育、信息传播、学术研究做得不好,不能为推动民族地区社会稳定和经济发展提供好信息支持,就谈不到国家整体发展和中华民族复兴。正是基于这一认识,他提议由人大新闻学院牵头,联合民族地区新闻院校共同组建“中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”。于是,当年9月,全国14家民族地区新闻院系的代表齐聚人大,共同商议组建了论坛。现在回过头来看,当年赵院长的这一倡议站位高、意义大,实乃远见之举!

论坛建立后始终坚持以“传播”为纽带,聚焦民族团结、进步、融合、发展,在促进民族地区新闻教育,助力民族地区传媒改革,推动民族地区经济社会发展方面发挥了重要作用,逐渐成为全国民族新闻传播研究领域的一个品牌会议,其凝聚力、向心力和影响力越来越大。

“铸牢中华民族共同体意识”,是十八大以来党中央全力实施并大力推进的一项民族工作重大战略目标。近年来,习近平总书记在考察新疆、内蒙古、青海、广西等民族地区,以及在中央民族工作会议上就此问题反复强调并提出了许多明确要求。特别是2023年10月27日,中共中央政治局专门以“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展”为题组织集体学习,习近平总书记主持学习并作了重要讲话。他强调:“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。”总书记的讲话为我们进一步办好论坛,做好新时代民族地区新闻与信息传播,更好地推动民族地区新闻教育、传媒改革和经济社会发展指明了前进方向,确定了奋斗目标。

新时代的民族工作面临着新形势新挑战,需要我们高度重视并全力推进。我们的论坛作为民族新闻传播研究的学术共同体,在铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展方面肩负着重要使命和任务。近些年来我们的几届论坛都以此作为主线组织研讨,研究对策,希望能够在铸牢中华民族共同体意识方面提供理论引导,作出学术贡献。

今年的论坛依然以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“交往、交流、交融——新时代民族地区信息传播纵深发展”为主题,旨在深入探讨如何通过加强民族交往、交流与交融,促进新时代民族地区信息传播向纵深发展,为进一步铸牢中华民族共同体意识做出新贡献。

具体说,我们要借助论坛平台,深入探讨在新时代背景下,面对民族工作所面临的新形势如何更好地把握民族新闻传播的使命任务、指导方针、工作原则和实践路径;如何结合各自所在民族地区的实际,深入探讨当前信息传播与新闻宣传工作所呈现的新特点和所出现的新问题,以及改革创新的路径和方法;尤其要深入探讨民族地区新闻院系和传媒机构如何更好地讲好民族团结进步故事,宣传好各民族群众在铸牢中华民族共同体意识方面的成功经验和典型事例,等等。总之,根据十多年来的经验,每次论坛都要紧紧围绕主题、抓住主线,展开充分交流、深入研讨,努力形成共识,取得成果,使我们的论坛能够不断提高质量,扩大影响,越办越好,逐渐打造成了为民族教育共同体、新闻学术共同体和铸牢中华民族共同体意识的重要平台。

习近平总书记多次用“石榴籽”作比喻,提出全国56个各具特色的民族要像石榴籽那样“紧紧抱在一起”,就是希望全国各民族要团结得像一家人,要形成一条心,拧成一股绳,这样才更有力量。

我真诚希望我们的论坛能够更加广泛地联系民族地区新闻院系和传媒界的朋友,大家也像石榴籽一样紧密聚合在一起,心往一处想,劲往一处使,齐心协力继续办好论坛,为促进各民族大团结,为铸牢中华民族共同体踔厉奋斗,再作贡献!

谢谢大家!

(作者郑保卫系中国民族地区信息传播与社会发展论坛荣誉理事长、中国人民大学新闻学院教授、广西大学特聘君武荣誉教授、教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人