新闻学院召开“党的十八大以来的历史”为主题的党史学习教育专题研讨

作者:魏怀菊 时间:2021-07-05 点击数:

7月2日,新闻学院召开“党的十八大以来的历史”的党史教育专题研讨会,学院党总支委员、各党支部书记及支部委员、发展对象参加了会议,由院党总支副书记张晓婷同志主持会议。

会上,张晓婷带领大家集中学习了《习近平:在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》精神,与会同志分享了观看直播的切身感受。百年奋斗、百年巨变,令人无比振奋、欣喜和自豪,深受感动和备受鼓舞。张晓婷说:作为一名高校教育工作者,担负着教书育人的使命,传播知识、传播思想、传播真理。今天,我想说:“请党放心”,我将不忘教育初心,肩负教育使命,继承和发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。才让卓玛说:作为新时代高校新闻舆论教育工作者,我们一定要响应党中央号召,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,为党的新闻事业培养合格接班人,贡献自己的力量。研究生党支部组织委员王嘉瑜说:“通过聆听总书记的讲话,使我更加坚定了增强战胜困难的决心和信心,作为一名普通党员,我们要加强学习,锤炼党性,为实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。”

会上,才让卓玛同志领学了《中国共产党历史(第一卷)》第八章:武装反抗国民党反动派统治的斗争,与参会人员共同回忆了1927年大革命失败以后,中国共产党所领导的人民革命斗争进入到最艰苦的年代时所呈现的中国政局、各地的武装起义、“左”倾盲动错误的出现及纠正、井冈山的斗争和工农武装割据思想的提出,是对党正在探索中的根据地政权建设经验的初步总结,既有正确的内容,也有历史的局限。这些都为以后的根据地政权建设提供了借鉴。

随后,进行了以“党的十八大以来的历史”为主题的党史学习教育第五次专题研讨发言,张晓婷围绕“十八大以来的教育工作”、才让卓玛围绕“十八大以来的新闻思想百年发展”、邢海珍围绕“十八大以来的反腐斗争工作”、张明珍围绕“十八大以来人们对美好生活的向往”依次作了主题发言。

会后,组织教师代表观看了影片《建党伟业》,重温了老一辈无产阶级革命家为了为了拯救危难中的中华民族,历经千难万险,最后建立了中国共产党的悲壮历史。老师表示通过这样的党史教育和爱国主义教育,大大激发了大家的民族自豪感,我们更应该铭记那段历史,深入理解革命精神的丰富内涵,深刻感悟革命精神的思想伟力,把革命精神传承好发扬好,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。