新闻学院赴中国传媒大学电视学院交流工作

作者:魏怀菊 时间:2023-04-24 点击数:

4月18日下午,新闻学院党总支书记杨登兴、副院长才让卓玛、新闻系主任马敬芳、播音系主任耿朝晖等一行四人到中国传媒大学电视学院就网络与新媒体专业建设、虚拟教研室建设等情况进行了调研。中国传媒大学学科建设与发展规划处副处长、教育部网络与新媒体专业虚拟教研室负责人顾洁、电视学院智能融媒体实践教学中心主任郑志亮、电视学院媒体融合与传播系副主任付晓光会见并座谈。

图片1.png

座谈中,顾洁对到访的杨登兴一行表示了欢迎,介绍了电视学院网络与新媒体专业的发展历史,详细介绍了该专业培养方案中以“理论线、技术线、项目线、微课线、视频线”为架构的课程体系。杨登兴介绍了青海师范大学新闻院历史及发展的基本情况。才让卓玛汇报了近年来中国传媒大学新闻传播学部(教育部高等学校新闻传播学类教指委秘书处)以及电视学院对青海师范大学新闻学院在马克思主义新闻观骨干教师培训、中国新闻传播大讲堂活动、参与教育部虚拟教研室建设方面给予的帮扶工作,并希望今后能够在网络与新媒体专业建设等方面长期交流合作。付晓光介绍了《新媒体编辑》等网络与新媒体专业课程的教学与建设经验,学生视频拍摄制作能力的训练方法。郑志亮介绍了网络与新媒体专业本科毕业论文设计方案和实施办法,强调了课程教学过程中融入作品创作的重要性;介绍了“内容+技术”背景下跨学院合作开课的经验做法。

图片2.png

座谈会上,双方还就如何共建教育部网络与新媒体专业虚拟教研室进行了探讨,如课程共建、新媒体作品交流等活动。

2022年2月,中国传媒大学电视学院牵头、青海师范大学新闻学院等6所高校相关院系参与申报的网络与新媒体专业虚拟教室被确定为首批439个虚拟教研室建设试点之一。